科研经费支出财务报销须知(MAM室办汇集)

文章来源:  |  发布时间:2017-02-21  |  【打印】 【关闭

科研经费支出财务报销须知(MAM室办汇集)

一、中国科学院公务卡强制结算目录实施管理暂行办法

  实行公务卡制度改革的院属事业单位,要严格执行公务卡强制结算目录。凡目录规定的公务支出项目,应按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算。原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式。依据财库 [2011]160 号文,国家规定的强制结算目录为办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、公务用车运行维护费、其他交通费用。各结算项目的具体解释参见财库 [2011]160 号文附件。院属事业单位上述公务支出都应适用公务卡结算。

下列特殊情况院属事业单位可暂不使用公务卡结算:

(一)在县级以下(不包括县级)地区发生的公务支出。如西双版纳植物园、野外台站等处于县级以下地区在当地发生的公务支出以及各单位在上述地区发生的公务支出。

(二)在县级及县级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在 200 元以下的公务支出。

  (三)按规定支付给个人的支出。如确需用现金发放的慰问费、其他抚恤救济性支出,确需用现金支付给临时聘用人员的费用,确需用现金支付的培训费、劳务费、讲课费、咨询费等。

  (四)签证费、快递费、过桥过路费、出租车费用等目前只能使用现金结算的支出。

  (五)确因工作需要,长期从事野外考察、长期出差出国等导致持卡人不能在公务卡结算期限内返回单位办理报销手续的支出。

  (六)确实不能进行公务卡结算的其他支出。各单位发生本条(二)、(五)情形的,应选用转账等方式结算。

公务卡强制结算目录》见附件(1

 

二、出租车票或公交车票报销需附《市内交通车票信息表》

原则上不得报销连号发票,特殊情况须在《市内交通车票信息表》上注明原因。同一辆出租车多张发票需要特别说明。

《市内交通车票信息表》见附件(2

 

三、为确保出差活动的真实性和相关性,单位应当履行出差审批手续审批方式为填写《国内出差审批表》。

《国内出差审批表》见附件(3

 

四、材料与低值易耗品报销时,无论金额大小,必须填写材料与低值易耗品报销单,不能用普通报销单代替。

    (一)凡单次或批量购买1000元及以上的材料与低值易耗品,需持报销单由资产管理员复核后,再办理报销手续。

    (二)凡单次购买人民币5000元及以上或年度内累计购买同一家供货公司5万及以上的材料与低值易耗品,需办理验收手续后,再进行报销:

(1)、供货公司将货物送至课题组指定验收位置,通知购买课题组收货人验货、收货。

(2)、收货人需现场开箱验货、核对货物和清单无误后,将送货单及所有货物进行拍照,要求送货单放置货物之上及所有货物整体照片两张,送货单内容字迹需清晰可辨,并将照片打印出报销使用。

3)、填写材料与低值易耗品验收单(见附件一),验收单由收货人、使用人、验收人签字确认后,报销人员持报销单、发票、送货单、验收单及打印照片到财务与资产处报销。

(4)、对于因特殊情况不便于验收拍照的货物,购买课题组可联系财务与资产处到场验收货物。

    (三)购买课题组指定收货人、使用人及验收人(三人不能为同一人),课题组对所验货物具有管理、保存与使用的主体责任。应保证货物购置的科研必要性及真实性,并确定库存地点,建立组内领用登记制度,记录货物使用情况。

材料消耗品验收单》见附件4

 

五、凡使用私车办理公事需报销汽油费的,必须由室主任签字,且按规定扣缴个人所得税;非因公用车汽油费一概不予报销。

《汽油费使用明细备查表》见附件5

注:附件表格均引自力学所“财务与资产处”经费报销有关规定通知

 

Copyright © 先进制造工艺力学重点实验室 京ICP备05002803号
地址:北京市海淀区北四环西路15号 邮编:100190
电话:010-82543673 E-mail:mam@imech.ac.cn