中科院力学所诚聘海内外杰出人才

文章来源:  |  发布时间:2017-05-11  |  【打印】 【关闭

  中国科学院力学研究所于1956年成立,是以“工程科学”建所的综合性国家级力学研究基地。在国际力学界享有盛誉,为我国“两弹一星”、载人航天事业及国家经济社会发展做出了重要贡献。钱学森、钱伟长为第一任正、副所长;郭永怀副所长曾长期主持工作;继任所长为郑哲敏、薛明伦、洪友士,现任所长为樊菁。 

  力学所现有在职职工500余人,在学研究生350余人。中国科学院院士7人,中国工程院院士1人,国家杰出青年科学基金获得者8人,国家千人计划入选者2人,中国科学院百人计划入选者17人。国家基金委创新群体2个, 国际合作伙伴团队1,中科院交叉与合作团队3个。 

  力学所长期以来秉承 “工程科学(Engineering Science)思想为主导,兼容并蓄”的基本方针,始终坚持以服务国家重大战略需求为己任。五十年多年来,我所为我国的“两弹一星”、航空航天事业做出了杰出贡献,为我国力学学科的发展做出了重要贡献,成为我国力学研究的中坚力量。 

  在新的发展时期,力学所坚持和弘扬工程科学办所思想,明晰发展战略目标,理清改革发展思路,以国家重大需求为着力点,瞄准国际科学前沿,在空天科技、海洋与资源、能源与交通、灾害与环境等领域开展科学研究,根据国家战略需求和世界科学前沿,加强空天、海洋、环境、能源与交通等重要领域的科学创新和高新技术集成,力争为我国经济建设、国家安全和社会可持续发展做出基础性、战略性、前瞻性的重大创新贡献。力争把力学所建设成为“中国力学事业的引领者、重大工程技术原理创新的先行者”。  

  力学所现设有5个实验室,即非线性力学国家重点实验室(LNM),高温气体动力学国家重点实验室(LHD),国家微重力实验室(NML),中国科学院流固耦合系统力学重点实验室(LMFS),先进制造工艺力学重点实验室(MAM)。同时也是中科院高超声速科技中心、中科院/铁道部高速列车力学研究中心、中科院海洋工程中心、IUTAM北京国际力学中心的依托单位。 

  一、招聘专业和研究方向 

  根据国家战略需求和世界科学前沿,力学所加强空天、海洋、环境、能源与交通等重要领域的科学创新和高新技术集成,以“微尺度力学与跨尺度关联,高温气体动力学与跨大气层飞行,微重力科学与应用,海洋与环境、能源与交通中的重大力学问题,先进制造工艺力学,生物力学与生物工程等”为主攻方向。招聘的学科专业和研究方向包括: 

  以下各学科相关专业 

  研究方向 

  流体力学 

  固体力学 

  一般力学与力学基础 

  工程力学 

  动力学与控制 

  生物力学 

  环境力学 

  爆炸与冲击动力学 

  边缘与交叉力学 

  材料学 

  高温反应气体流动;超声速燃烧与推进技术;气动布局理论与优化;稀薄气体动力学;固体变形、损伤、破坏基本规律;多尺度复杂流动的动力学;材料和环境系统中非线性问题的基本理论和方法;多尺度力学;微重力流体物理与燃烧科学;空间生命科学与生物技术;空间材料科学;高速水动力学;结构动力学与结构完整性;多相流体动力学与输运技术;水合物开采与海底地层安全;流固耦合;爆炸与冲击动力学;流域水环境;海洋环境及工程应用;工业环境污染控制;地质体力学与工程灾害;计算环境力学;应用等离子体力学;高效清洁燃烧;废弃物处理;航天动力学与控制;材料工艺力学;先进制造关键技术;其它力学前沿方向和工程-力学交叉方向等。 

  二、招聘岗位: 

  国家“千人计划”长期项目,国家“千人计划”短期项目,国家“外专千人计划”项目,国家“千人计划”青年项目,中国科学院率先行动“百人计划”, 力学研究所特聘研究员、力学研究所特聘副研究员。 

  三、招聘条件:  

  1、国家千人计划长期项目 

  1)在海外取得博士学位;(2)原则上不超过55岁;(3)在国外著名高校、科研院所担任教授职务或相当职位的专家学者。引进后应全职在国内工作不少于3年。 

  2、国家千人计划短期项目 

  1)在海外取得博士学位;(2)原则上不超过55岁;(3)在国外著名高校、科研院所担任教授职务或相当职位的专家学者。引进后应签订至少连续3年、每年在国内工作不少于2个月的正式工作合同。 

  3、国家“外专千人计划”项目 

  1)“外专千人计划”长期项目。申报人应为非华裔外国专家,引进后应至少来华工作3年,每年不少于9个月。申报人应符合“千人计划”引才标准。考虑到外国专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65岁。 

  2)“外专千人计划”短期项目。申报人应为非华裔外国专家,引进后要求在国内连续工作3年以上、每年不少于2个月。考虑到外国专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65岁。 

  4、国家千人计划” 青年项目 

  1)年龄不超过40周岁;(2)在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上海外科研工作经历,或在中国大陆取得博士学位的,在海外从事教学或研究工作5年以上;(3)博士在读期间已经取得突出研究成果,或其他有突出成绩的,可破格引进。 

  5、中国科学院率先行动"百人计划" 

  1)学术帅才(率先行动"百人计划"A类)应具有在海外知名大学、国际知名科研机构或企业担任教授及相当职位的任职经历;在本学科领域有较深的学术造诣,具有广泛的国际学术影响力,受到国际同行的普遍认可;年富力强,具有领军才能和团队组织能力。 

  2)技术英才(率先行动"百人计划"B类)应为掌握关键技术,在海外从事工程技术类研发,或从事重大科学装置建设、仪器设备研发等相关工作3年(含)以上的中青年杰出人才;能够解决关键技术问题、推动技术创新,并取得过一流成果。 

  3)青年俊才(率先行动"百人计划"C类)应为具有博士学位,在海外知名大学、科研机构等学习或工作3年(含)以上的优秀青年人才,特别优秀的,海外学习或工作年限可适当放宽;在本研究领域已崭露头角,做出过具有突出创新思想的研究成果;具有优良的科技创新潜质和较好的团队协作能力;申报时取得博士学位时间未超过5年。 

  6力学研究所特聘研究员 

  特聘研究员年龄一般不超过40周岁;获博士学位后有连续4年以上国外科研工作经历,一般应在国外获得助理教授及以上职位;国内(所外)应聘人员,一般应在原单位已获得研究员(教授)职位;独立主持或作为主要骨干参与过重要课题(项目)研究的全过程并做出显著成绩;在应聘学科有较深的学术造诣,做出过具有国际水平的研究成果,在重要核心刊物上发表过多篇有影响的论文,或掌握关键技术、拥有重要发明专利。 

  7、力学研究所特聘副研究员 

  特聘副研究员年龄一般不超过35周岁;具有博士学位,鼓励海外人才申请,同时鼓励在国内著名大学或研究机构获得博士学位者提出申请;在所从事的专业领域具有扎实的基础,已表现出较强的竞争能力(例如已在重要核心刊物上发表有重要创新的论文,或掌握有重要价值的关键技术/发明专利等),或具有很好的发展潜力(例如博士论文内容充实、有重要创新等);主持或作为主要骨干参与过课题(项目)研究的全过程并做出显著成绩。 

  四、岗位待遇  

  1、国家“千人计划”长期/短期项目、国家“外专千人计划”项目 

  按照国家“千人计划”相关管理规定执行薪资福利政策。 

  2国家“千人计划” 青年项目 

  国家提供的100-300万元科研费和 50万元中央财政补助,院提供人才专项经费50万元,研究所提供研究员岗位的薪酬福利待遇科研启动经费70万元;提供可租住流动公寓一套。 

  3百人计划 

  A类:入选者聘为研究员,院给予A类入选者人才专项经费700万元(含组建团队经费300万元),基建经费100万元。研究所提供科研启动经费生活补助,1套可租住流动公寓配套经费及薪资福利待遇面议。 

  B类:入选者聘为正高级工程师,院给予B类入选者人才专项经费100-200万元,基建经费60万元。研究所提供70万元科研启动经费及30万生活补助,1套可租住流动公寓。薪资福利面议。 

  C类:入选者聘为项目研究员,享有研究员岗位的薪酬福利待遇,到位工作2年内,院给予人才专项经费80万元;研究所提供科研启动经费50万元可租住流动公寓一套。通过院择优支持评审,院再给予人才专项经费200万元,基建经费60万元。研究所聘为研究员岗位。 

  4、力学研究所特聘研究员 

  到岗后,提供90万元科研启动经费及60万生活补助,薪酬福利待遇按《中国科学院力学研究所特聘研究员招聘管理办法》规定执行,提供可租住流动公寓一套。 

  5特聘副研究员 

  到岗后,提供40万元科研启动经费及40万生活补助,薪酬福利待遇按《中国科学院力学研究所特聘副研究员招聘管理办法》规定执行,提供可租住流动公寓一套。 

  以上各类人员,除享受其聘任类别的待遇外,研究所提供:1)富有竞争力的薪酬待遇,完善的社会保险、住房公积金、住房补贴、公费医疗、工作餐补助等福利保障;2)年度健康体检、完善的员工职业发展和培训体系;3)按规定解决引进人员及配偶的北京户口;4)申请其他人才引进和培养计划经费支持的机会。 

  如有其他特殊需求,具体事宜可面议。 

  五、应聘材料 

  1、填写完整的《中国科学院力学研究所岗位申请表》; 

  2、发表论著目录和引用情况及近5年代表性论著(千人、青年千人、百人、特聘研究员5篇,特聘副研究员3篇); 

  3、过去研究工作的创新性总结及相关证明材料; 

  4、对开展应聘研究方向科研工作的设想、计划和要求; 

  5、提供至少3位本领域有影响的科学家的推荐信。 

  六、有意应聘者请将本人简历发送至以下联系方式: 

  单位:中国科学院力学研究所 

  部门:人力资源处 

  地址:北京市海淀区北四环西路15号(邮编100190 

  网站:http://www.imech.cas.cn 

  E-maillxhg@imech.ac.cn 

  联系人:吴老师、王老师 

  电话+86-10-82543841, 传真: +86-10-82543862 

  力学所同时公开招聘普通科研岗位及博士后人员,欢迎感兴趣的青年科技英才关注力学研究所网站查询相关信息。 

  附件下载: 

  《中国科学院力学研究所岗位申请表》.doc  

 

Copyright © 先进制造工艺力学重点实验室 京ICP备05002803号
地址:北京市海淀区北四环西路15号 邮编:100190
电话:010-82543673 E-mail:mam@imech.ac.cn