信念为帆 破浪前行

文章来源:  |  发布时间:2017-07-17  |  【打印】 【关闭

 

2017614日,力学所党委隆重举办了迎七一、信念引领科研党建促进创新的演讲比赛。MAM党支部李少霞同志以信念为帆 破浪前行为演讲主题,从老一辈的科学家对的影响出发,回顾了实验室数十年如一日的工作及成果,最后提出青年科研人员的思考与自省。最终支部的演讲选手凭借鲜明的演讲风格以及精心的背景视频烘托,获得了此次演讲比赛的三等奖。

在演讲前期筹备工作中,MAM党支部组建了演讲筹备小组,大家分工明确,从写稿、搜集素材到视频合成都一丝不苟的进行准备。演讲视频素材突出我室先进制造的特点,选择了增材制造、焊接、表面镀层等典型视频,结合反复锤炼的文字,形成了最终版本。本次演讲的筹备工作汇聚了实验室全员的心血,展现先进制造工艺力学实验室齐心协力、砥砺前行的优良风貌。

通过这次演讲比赛,大家重温了力学所前辈的科研历程,深刻领悟到科学信念对科研的引领作用,也更加坚定了投身科研事业的决心

 

演讲稿正文:

各位老师、同学,大家上午好!我是来自先进制造工艺力学实验室的李少霞,很荣幸今天代表我们MAM实验室来演讲,我演讲的题目是信念为帆,破浪前行

对于科学发现来讲,影响其成果的因素是繁杂的。但从个人角度来看,科学信念无疑是对其影响巨大的。有人会问,科学家到底有没有科学信念,我引用爱因斯坦的一段话作为回答如果不相信我们的理论结构能够领悟客观实在,如果不相信我们世界的内在和谐性,那就不会有任何科学,这种信念是,并且永远是一切科学创造的根本动机 

我于2004年来力学所读书,毕业后留所工作,十多年的学习和工作经历,让我对信念引领科研深有体会。记得研究生入所教育时,钱学森、郭永怀等老一辈科学家的事迹就深深震撼和激励了我。是什麽让他们放弃国外的优越生活,排除万难,毅然回国,在那麽艰苦的条件下仍然能够坚持研制两弹一星?是什麽让郭永怀在飞机失事的那一刻,不假思索地用血肉之躯保护珍贵文件,我坚信这是出于本能,而这种本能是由根深蒂固、深入血液的对祖国的热爱和坚定的科学信念所缔造!

伟大科学家的科研成就离不开坚定的信念,一个集体的发展同样需要信念的引领。我们先进制造工艺力学实验室是我们所人数最少的实验室,但是我们是一支有朝气、团结进取的科研队伍;我们的研究领域最接地气,直接面向国民经济主战场,通过多学科交叉综合研究,在激光加工与制造、表面涂镀层、飞行动力学和机动车综合性能检测等领域,取得了大量特色显著的学术成就。尤其在激光加工与制造领域,实验室开展了激光表面、激光增材、激光减材、激光连接等多种工艺的理论和应用研究;我们的激光毛化技术获得国家技术发明二等奖,为我国生产优质钢板做出了突出贡献;我们还在激光制造领域出版了三本专著,这些都奠定了实验室在国内激光制造领域的领先地位;实验室的研究成果在航空航天、轨道交通、能源动力等领域有广阔应用前景。我们先进制造工艺力学实验室之所以能砥砺前行,我想这是我们实验室全体同事具有坚定科学信念,共同努力的结果。

对于青年科研人员来说,没有坚定的科学信念就无法从事科研工作。当今形式下,青年科研工作者面临着来自生活的巨大压力。当我们面对亲朋好友对我们收入的质疑时,当我们面对疯狂飙升的房价兴叹时,当我们面对孩子的升学问题而感到无助时,当我们的课题遇到困难毫无进展时,我们的信念也许会产生短暂的动摇,但是探索未知世界的魅力无法抗拒,每一次挑战后的发现,每一次努力后的收获,都让我们欣喜不已。诚然,科研之路是孤独的,但是我们坚信科学研究具有非凡的意义,我们先进制造人必将以信念为帆,乘风破浪而行。最后,我用一首小诗来结束:

我在/孤独的/路上/没有尽头

 /你在/穿山越岭的/另一边,我在/孤独的路上/没有尽头。

你的表情/总是很温暖 ,像一阵无心的阳光,扬起我心上的柔软尘埃。

本来要/哭出的/眼泪,就此/忍住。

忍不住的,是拔足/向你奔去的,愿望。

就像是一座山,你/端坐在/我微仰目光的前方。

当我/还在/犹豫,你已经/敞开所有行走//秘道。

指引我/穿越/莫名的/忧伤。

在步履/最蹒跚的/时候,你说//其实/不需要/被仰望。

他更愿意/给你/一个/新高度,去自由/而庄严地/回身俯看。

演讲进行时

-----------------------------------------------------------

演讲筹备工作组名单:

王之桐、肖歆昕、彭青、李少霞、何秀丽、高方圆、李正阳、吴臣武、李光、孙玉霞。

 

Copyright © 先进制造工艺力学重点实验室 京ICP备05002803号
地址:北京市海淀区北四环西路15号 邮编:100190
电话:010-82543673 E-mail:mam@imech.ac.cn